您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

学校召开“工会在国家治理体系和治理能力现代化中的作用”研讨会

[发表时间] 2019-11-13           [浏览次数]

  11月10日,为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,学校在唯实楼408会议室召开“工会在国家治理体系和治理能力现代化中的作用”研讨会。学校党委书记刘向兵,党委常委燕晓飞、杨冬梅、姜颖出席会议,相关部门负责人参加会议。

 

 

  刘向兵书记在发言中指出,十九届四中全会精神丰富全面,对工会系统的工作具有重要指导意义。工会应找到对接点,学习好、贯彻好、研究好十九届四中全会精神。他对学校深入学习贯彻十九届四中全会精神提出三点要求:一是从党和国家顶层设计的站位上把握十九届四中全会精神,深入理解治理现代化,紧跟党中央和全总要求;二是在学习中牢固树立工会的制度自信,探究并理解在中国特色工会发展道路上形成的工会制度和工会治理体系,坚持和巩固工会制度;三是在国家推进治理体系和治理能力现代化的背景下,结合实际问题,特别是工会工作中的难点、焦点问题,探索如何完善和发展工会制度。他强调,学校的学术研究和智库研究工作要增强使命感与紧迫感,把握重大机遇,进一步提升认识,按照十九届四中全会精神和全总党组的要求,为工会发展提供更多建设性成果。

 

 

  燕晓飞、杨冬梅、姜颖、闻效仪、沈建峰、赵祖平、李双、李珂、黄任民、乔健、欧阳袖、戴文宪等学者紧扣十九届四中全会精神,从各自专业角度出发,围绕工会制度建设、工会职能定位、和谐劳动关系构建等内容,探讨了工会在国家治理体系和治理能力现代化中的作用。大家一致认为,应在国家推进治理现代化的要求下,坚持工会的政治性、先进性、群众性,不断创新工会制度和治理方式,深入学习贯彻十九届四中全会精神,在产业工人队伍建设、和谐劳动关系构建、职工权益维护、“智慧工会”建设等多方面充分发挥工会的担当作为。

 

  

  (劳动关系与工会研究院)