您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

全国工会院校文献资源保障体系建设暨图书馆协作共享学术研讨会在我校召开

[发表时间] 2019-11-15           [浏览次数]

  11月9日至10日,由中国图书馆学会工会图书馆分会主办、我校承办的全国工会院校文献资源保障体系建设暨图书馆协作共享学术研讨会在我校召开。我校党委书记刘向兵,中国工人出版社副总编吕静,中国图书馆学会副理事长、北京大学教授李广建出席会议。来自北京大学、中国人民大学、首都图书馆、首都医科大学、上海财经大学的知名专家学者,以及全国工会院校的代表参加会议。会议由刘玉方副校长主持。

 

 

  刘向兵书记在致辞中指出,我校是全国众多行业特色院校中的一员,行业特色院校之间要加强战略合作,充分发挥其在各领域内多兵种协同作战的创新优势。本次会议的召开是工会院校领域开展合作,提升图书馆工作规范化和专业化水平的良好机会。

 

  吕静副主编认为,工会院校图书馆只有共建共享,才能激发更多创新活力,实现多方共赢。李广建教授指出,工会系统院校集聚行业特色文献资源保障体系,是工会图书馆信息资源共享体系的核心组成部分。本次会议的召开,能及时把工会院校图书馆事业发展的特色充分发挥出来,促进各馆资源共建共享。

 

  会议期间,国内图书馆业界专家学者一一做了详实报告。中国图书馆学会副秘书长、首都图书馆副馆长邓菊英以《共建 共知 共享:京津冀图书馆联盟及北京市公共图书馆服务体系介绍》为题,简要介绍了京津冀图书馆联盟及北京市公共图书馆服务体系的情况。北京大学图书馆副馆长、CALIS及CASHL副主任姚晓霞在题为《高校图书馆资源共享体系建设现状》的报告中,介绍了全国高校文献资源的“共建共享”机制,以及对科研工作的基础支撑作用。中国人民大学图书馆党委书记、副馆长,BALIS馆际互借中心主任刘春鸿以《北京地区高校图书馆文献保障体系建设的思考》为题,介绍了BALIS管理中心的发展和沿革。首都医科大学图书馆馆长黄芳以《合作发展,共创未来——首医文献保障体系的建设与思考》为题,介绍了首医文献保障体系自成立十几年来,在各医院学科建设和临床研究中发挥的强有力的文献服务、支撑、保障作用。上海财经大学图书馆常务副馆长、中国财经教育资源共享联盟秘书长陈骁在题为《从理念到实践:中国财经教育资源共享联盟建设经验分享》的报告中指出,面对全球化、信息化、多元化的读者需求,需要重新定位图书馆在大学校园内的角色与使命,积极谋求校园对图书馆核心价值的重新确认,进行“图书馆再造”。

 

  交流环节,山东管理学院图书馆馆长葛学辉认为,应当通过加强彼此间的交流与合作,促进工会院校图书馆的协同发展。我校图书馆馆长吕明涛在发言中着重分析了工会院校图书馆发展的路径以及全国工会院校文献资源保障体系的建设思路,同时介绍了我校图书馆服务立馆、特色强馆、文化兴馆的新时代服务模式。

 

 

  会议还审议通过了保障体系工作委员会委员名单、秘书处负责人名单及章程,并确定第二届全国工会院校文献资源保障体系建设会议在山东管理学院召开。

 

  

  (图书馆)