您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

全国工会学研究会2019年年会暨第35次全国工会理论教学讨论会在广州召开

[发表时间] 2019-11-18           [浏览次数]

  11月14日至15日,全国工会学研究会2019年年会暨第35次全国工会理论教学讨论会在广州市圆满召开。本次年会以“高质量发展中的劳动关系与工会工作”为主题,由我校主办、广东省总工会干部学校承办。全国工会学研究会会长、中国国防邮电工会分党组书记、主席屈增国,广东省总工会副巡视员李和森,广东省总工会干部学校党委书记、校长马栩生,中国劳动和社会保障科学研究院劳动关系研究室副主任刘秉泉,我校原校长李德齐,党委常委、科研处处长燕晓飞等出席会议。来自全国33所工会院校和高等院校的119名专家学者参加会议。

 

 

  屈增国会长在开幕式讲话中对本届年会及今后研究会的工作提出三点意见:一是深刻学习领会党的十九届四中全会的基本精神和重要意义,把全会精神贯彻落实到工会理论研究和教学工作全过程;二是准确把握我国经济高质量发展中的劳动关系状况,及时研判劳动关系的新动向、新特征和新问题,组织动员广大职工群众积极参与社会治理,推动构建和谐劳动关系;三是扎实推进新时代工会理论研究和教学工作,紧紧围绕党和国家工作方针,明确工会工作主要任务和工人运动的时代主题,高举维护职工合法权益的旗帜,推动工会理论、体制和机制创新。

 

 

  李和森巡视员在开幕致辞中介绍了广东的省情会情,希望通过会议加强学术交流合作,为工会工作掀开新的篇章。马栩生书记在欢迎辞中介绍了广东省总干校的发展情况,并希望各工会兄弟院校加强交流互鉴、集思广益、博采众长,把握新时代工会工作的发展趋势,进一步深化劳动关系与工会理论研究创新。

 

  年会先后举行一场主题报告会和四场专题论坛。主题报告会由李德齐教授主持,刘秉泉副主任作了题为《构建和谐劳动关系,助力经济社会健康发展》的报告,介绍了我国构建和谐劳动关系工作的基本情况,分析了当前面临的主要问题、构建和谐劳动关系的机遇、挑战和工作重点。广东省总工会干部学校讲座教授、中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师蔡禾以《新二元劳动力市场》为题作报告,认为编制二元和户籍二元差别都具有转型的过渡性特征,需要引起关注。专题论坛围绕新中国成立70周年工会理论和工会工作创新、产业工人队伍建设改革、工会组织建设、新时代工会维权与服务等主题展开,19位专家学者作了会议发言。我校彭维锋教授、王珊娜老师、欧阳袖老师、任国友教授先后发言,燕晓飞教授为产业工人队伍建设改革专题论坛做点评,并作大会总结。

 

    

 

    

 

  本次年会对参会论文进行了评奖,共评选出25篇优秀论文,其中一等奖5篇,二等奖9篇,三等奖11篇。我校教师赵明霏和王珊娜合作的论文荣获一等奖,李磊、杨欣、宋晖、任国友的论文分别荣获二等奖,彭维锋的论文荣获三等奖。

 

 

  

 

  (科研处)