您现在的位置: 首页» 校园时讯» 正文

我校教师参加中国社会法发展七十年高端论坛

[发表时间] 2019-11-04           [浏览次数]

  11月2日至3日,由中国人民大学法学院、山西财经大学法学院联合举办的“中国社会法发展七十年高端论坛”在山西财经大学举行。山西财经大学副校长沈沛龙、中国社会法学研究会常务副会长林嘉教授等出席会议并先后致辞,我校党委常委、教务处处长姜颖教授受邀出席会议并作主题报告,我校法学院部分教师与来自全国的70余名专家学者共同参加了会议。

 

 

  姜颖教授以《我国劳动法的发展与挑战》为题作大会主题报告。她总结了我国劳动法发展的特点,认为应从当时的时代背景出发分析我国劳动法所起到的历史推动作用。我国劳动法所坚守的初心和使命是保护劳动者以及构建和谐的劳动关系,当下应对劳动关系做出类型化处理。她着重剖析了我国劳动法面临的挑战及其应对措施,并对劳动法的未来发展提出了建议。

 

 

  我校法学院院长沈建峰教授在“劳动法”分论坛中以《分离、捆绑抑或第三条道路》为题作报告,对当前社会法学界讨论激烈的劳动关系和社会保险的关系问题进行了分析。李静博士在“社会法基本理论”分论坛中以《残障人就业的国际经验与国内实施》为题作报告,特别指出,残障人就业的“充分、体面、同工同酬”三个目标在我国的具体实践。她向会议提交的论文《社会法视野下的残障人保障体系》荣获二等奖。

 

 

  今年是新中国成立70周年,中国社会法学界组织了一系列回顾、梳理、反思和展望社会法发展的学术活动,我校教师积极参加各项学术活动,与学界同仁共同推动社会法的繁荣,进一步扩大了学校的社会影响力。

  

  (法学院)