您现在的位置: 首页» 校园时讯» 正文

学校举办2019-2020学年研究生“名家讲坛”系列讲座第三讲

[发表时间] 2019-11-12           [浏览次数]

  11月8日下午,学校2019-2020学年研究生“名家讲坛”系列讲座第三讲在闻道楼阶一教室举行。中国人民大学公共管理学院MPA教育中心主任、博士生导师,国家食品药品监督管理总局风险交流咨询专家、中国药品监督管理研究会专家委员、美国密歇根大学福特公共政策学院客座教授、中国人民大学食品安全协同治理创新中心高级研究员刘鹏教授应邀来校,以《从风险社会到风险国家——以食药安全治理为例》为题进行专题讲座,学校70余名师生到场聆听。

 

 

  刘鹏教授指出,食品药品安全问题,既是社会公众非常关注的重大民生问题,也是中国进入风险社会所面临的社会问题的典型体现。长期以来,我国食品药品安全形势不容乐观,虽然近年来得到不断改善,趋势不断向好,但依然存在一些突出问题。他带领大家回顾了中国食品药品安全监管与治理的制度变迁,指出随着政府机构改革和相关法律法规的颁布,2018年我国食品药品统一综合监管模式正式确立。

 

 

  刘鹏教授结合国际社会所通行的风险治理理论及其框架,从风险评估、风险管理、风险沟通三个角度对现阶段中国食品药品安全治理面临的挑战进行有针对性的分析,提出相应风险沟通策略,并对未来中国食品药品安全治理如何走向风险善治提出学理思考和政策建议。

 

 

  (研究生处)