您目前的位置: 首页» 报考指南» 常见问题解答

考生常见问题解答(2019年)

1.学校的办学性质?

中国劳动关系学院是中华全国总工会直属、与教育部共建的普通本科院校。

2.学校办学历史?

学校历史悠久,前身是创建于1949年的中华全国总工会干部学校,2003年改制升格为普通本科院校,并更名为中国劳动关系学院。

3.学校招生类型及批次?

学校是普通本科院校,在各省二本批次录取。批次类型分别为:普通本科批次、普通高职(专科)批次、国家贫困专项计划本科批次、新疆南疆单列计划本科批次。

4.学校招生地区有哪些?

2019年我校在全国31个省份投放本科计划,在16个省份投放高职(专科)计划。

5.学校入学后是否可以申请转专业?

按照学校有关规定:学生入学后,可申请转专业,转专业名额不设限制。从近几年情况来看,转专业基本得到满足。

6.学校的优势专业有哪些?

学校特色专业为:劳动经济学、职业卫生工程,劳动关系、法学、劳动与社会保障、安全工程、社会工作。其中劳动关系、法学专业是教育部、北京市特色专业建设点。

7.学校对外交流情况如何?

学校重视对外交流合作,充分利用自身特点和行业特色与国(境)内外教学及研究机构开展学术交流和人才培养。学校先后与美、加、德、英、法国等国家和港澳台地区20余所高等院校、科研机构以及国际劳工组织等开展了合作与学术交流活动。2017年1月,学校与河北大学签订合作框架协议,开始联合培养硕士研究生;2017年9月,学校与中国人民大学签署《全面合作框架协议》,对外合作与交流水平进入了新的阶段。学校已与美国宾汉姆顿大学、密苏里大学、法国IPAG商学院分别签署了学生“3.5+1.5”(安全工程学院)、“3+2”(劳动关系与人力资源学院)、“4+2”(经济管理学院)人才联合培养项目协议,其中已于2019年春季学期开始输送优秀学生赴宾汉姆顿大学进行项目内课程的研修。

8.学校与中国人民大学签署《全面合作框架协议》,开展了哪些方面的合作,对学生来说有哪些利好?

合作背景:

我校与中国人民大学有着深厚的历史渊源、长期的传统友谊和为党的事业培养优秀干部的共同使命。两校都有着为抗日救亡培养人才、在战火烽烟中时聚时散的历史脉络,共同实践着为民族与社会培养优秀人才的光荣使命,共同书写了与党和人民同呼吸、共命运、心连心的独特校史。基于两校合作历史,同时为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2016-2020年)》,我校于2017年9月29日与中国人民大学签订了全面合作框架协议,积极开展人才培养合作。

项目一:“中国劳动关系学院-中国人民大学(以下简称“人大”)本科生交流项目”

项目简介:

2017年底,两校开展“中国劳动关系学院-中国人民大学本(以下简称“人大”)科生交流项目”。我校有13个专业与人大开设的专业相同(具体13个相同专业为:社会工作、行政管理(企事业行政文化建设方向)、劳动与社会保障、行政管理。政治学与行政学、法学、工商管理、经济学、财务管理、人力资源管理、劳动关系、汉语言文学、新闻学),总交流名额为30人,各专业按照专业学生人数占全年级总人数比例确定该专业交流人数,选派学生前往人大进行为期一学年的学习。

项目二:暑期国际小学期

项目简介:

2018年暑假,我校选拔15名学生赴人大参加人大国际小学期的学习。人民大学国际小学期自2009年启动,面向国内外在校大学生,由中外教师围绕不同学科开设纯英文课程,并设置丰富的课外活动,为我校学生提供国际化的学习体验。

9.学校就业情况怎样?

学校近三年(2016-2018)本科毕业生的平均就业率在97%以上。毕业生就业创业情况呈现以下特点:1.就业选择灵活多样,毕业去向较为广泛,毕业生分布在机关、企事业单位、基层组织等岗位;2.升学率总体保持稳中有升的态势,2018届本科毕业生升学率在20%以上。

10.学校对贫困生如何资助?有奖学金吗?

学校建有完备的“奖、助、贷、勤、补、减”学生资助体系,设有国家奖学金、全总奖学金等奖项,为家庭经济困难学生提供助学金、助学贷款、学费减免、困难补助以及勤工助学岗位。学生入学后,通过申请、评议、审核、公示等程序后予以落实各项资助政策。

11. 学校有几个校区?如何就读?

学校现有北京海淀区及河北涿州两个校区,占地总面积630亩,建筑面积30余万平方米。2019级本科新生第一、二学年在涿州校区就读,第三、四学年在北京校区(本部)就读。2019级两年制高职专业新生第一学年在涿州校区就读,第二学年回到北京校区(本部)就读。2019级三年制高职专业新生第一、二学年在涿州校区就读,第三学年回到北京校区(本部)就读。

12.学校的住宿条件如何?

北京校区(本部)有大学生公寓,涿州校区有学生公寓,生活设施齐全。

13.学生入学后户口如何安排?

京外生源本科新生入学时根据生源地相关政策,自愿办理户口迁移手续,转入北京市集体户口;北京生源新生不办理户口迁移。具体户口安排情况以当时国家、地区相关政策为准。

14. 戏剧影视文学专业如何录取?

自2019年起,我校本科戏剧影视文学专业(130304)不再执行艺术类批次录取,安排在普通类专业相应批次录取并执行相应批次录取规则。

该专业招生信息如下:

1.专业名称:戏剧影视文学

2.修业年限:四年

3.培养层次:本科

4.学费:8000元/生.年

5.授予学位:艺术学学士

15.学校有专升本(高职学历升入本科阶段)吗?

根据规定,按照毕业专业15%的比例推荐参加“高职升本科”统一考试,并根据相关政策,按一定比例录取到相应本科专业继续深造。

16.录取时承认加分吗?

认可教育部和各省(区、市)教育主管部门规定的全国性政策性加分,最大加分不得超过20分,并按照加分后的成绩进行录取。

17.录取时有专业级差吗?

我校录取时不设专业级差。

18.咨询电话及联系方式

招生咨询热线:(010)68416757、(010)68411395

另外,考生可关注我校招生办微信公众号(culrzhaosheng),在后台留言。

19.乘车路线

航天桥北-公交车站:          

途经公交:27, 74, 77, 86, 374, 392, 437, 620, 653, 693, 701, 944, 967,运通108, 运通201           

花园桥南-公交车站:         

途经公交:27, 77, 323, 392, 394, 437, 617, 620, 653, 658, 693, 701, 944, 967, 运通103, 运通108, 运通201          

老虎庙-公交车站:

途经公交:27, 61, 77, 86, 118电, 202夜, 392, 653, 693, 701        

增光路-公交车站: 

途经公交:73      

地铁:

(1) 6号线:花园村站C出口(即东南出口,东行350米天桥下右转,距学校北门50米);白石桥南站G出口(即西南出口,西行250米左转,距学校东门100米)

(2) 9号线:白石桥南站G出口(即西南出口,西行250米左转,距学校东门100米)

 

说明:“考生常见问题”中所载信息,以我校当年招生章程为准。

(2019年5月更新)