您目前的位置: 首页» 报考指南» 常见问题解答

考生常见问题解答

1.学校的办学性质?

中国劳动关系学院是公办普通本科院校,隶属于中华全国总工会,是一所中央部委直属院校,由全总和教育部共建。

2.学校办学历史?

目前为止,我校已有69年办学历史。2003年以前招收成人本科及普通高职,2003年招收普通本科和普通高职。

3.学校招生类型及批次?

学校属于普通本科院校,在各省二本批次(普通本科批次)录取。招生类型:普通本科、普通高职(专科)、艺术类本科。

4.学校招生地区有哪些?

2018年我校在全国31个省份投放本科计划,在15个省份投放高职(专科)计划。

5.学校入学后是否可以申请转专业?

按照学校有关规定:学生入学后,按专业排名15%的比例可申请转专业。从近几年情况来看,申请转专业的基本得到满足。

6.学校的优势专业有哪些?

学校特色专业5个:劳动关系、法学(劳动法与社会保障法方向)、劳动与社会保障、安全工程、社会工作。其中劳动关系、法学专业是教育部、北京市特色专业建设点。

7.学校就业情况怎样?

全校2017届毕业生就业率为97.97%,其中,本科生就业率98.19%,专科生就业率97.58%。毕业生考研升学率10.70%。学校近三年(2015-2017)本科毕业生的平均就业率在97%左右。

8.学校对贫困生如何资助?有奖学金吗?

学校有较完善的奖助贷资助体系,采取多种奖优助困的措施,通过奖学金、国家助学贷款、勤工助学、贫困生补助、学费减免(简称“奖、贷、勤、补、减”)等方式,帮助解决经济上的暂时困难。

9.学校有几个校区?

学校现有北京海淀区及河北涿州两个校区,占地总面积630亩,建筑面积30余万平方米,2018年招收的本科学生大一、大二两年在涿州校区就读和生活,大三、大四在北京校区(本部)就读和生活。二年制专科学生大一在涿州校区就读和生活、大二在北京校区(本部)就读和生活。三年制专科学生大一、大二在涿州校区就读和生活,大三在北京校区(本部)就读和生活。

10.学校的住宿条件如何?

涿州校区有学生公寓,北京校区(本部)有大学生公寓,生活设施齐全。

11.学生入学后户口如何安排?

本科新生入学时根据生源地相关政策,自愿办理户口迁移手续,转入北京市集体户口。

 12.艺术类考生如何录取?

戏剧影视文学专业(专业代码:130304)是我校唯一一个艺术类专业(本科层次)。我校不组织艺术类校考。认可省级招生主管部门统一组织的戏剧影视文学专业考试合格成绩(即省统考或者联考达到分数线)。即报考我校戏剧影视文学专业,要求该专业省统考(或联考)成绩合格(过线)。未涉及省统考(或联考)的招生地区考生专业考试说明:(1)北京地区考生,我校认可全国公办普通本科院校的戏剧影视文学专业或广播电视编导专业校考合格成绩。吉林地区考生,我校认可全国公办普通本科院校的戏剧影视文学专业校考合格成绩。(2)河北省考生,我校认可河北师范大学组织的河北省生源广播电视编导(编导类)专业校考合格成绩。考生须符合各省(区、市)报考规定,包括考生政审及体检等方面要求。我校要求考生专业测试合格、文化课成绩达到当地分数线。学校按各省(区、市)规定进行网上录取,按考生文化课成绩从高到低排名,择优录取。

13.学校有专升本(高职学历升入本科阶段)吗?

根据教育部和北京市有关规定,按照毕业专业15%的比例推荐参加“高职升本科”统一考试,并根据相关政策,按一定比例录取到相近专业继续深造。

14.录取时承认加分吗?

学校录取新生按照投档后的总成绩排序,承认各省的加分政策。

15.录取时有专业级差吗?

我校录取时不设专业级差。

16.录取二志愿考生吗?

对于未实行平行志愿的省份,我校不预留二志愿计划,按照考生报考学校志愿先后录取。即先录取本校第一志愿的考生,若第一志愿未录满时,再考虑录取第二志愿考生。对于实行平行志愿的省份则按照当地招生规定进行录取。

17.学校对外交流情况如何?

学校重视对外交流合作,充分利用自身特点和行业特色与国(境)内外教学及研究机构开展学术交流和人才培养。学校先后与美国、加拿大、德国、英国等近20个国家和港澳台地区的高等院校、科研机构以及国际劳工组织等开展了教育合作与学术交流活动。2017年1月,学校与河北大学签订合作框架协议,开始联合培养硕士研究生;2017年9月,学校与中国人民大学签署《全面合作框架协议》,对外合作与交流水平进入了新的阶段。2018年5月,学校与美国宾汉姆顿大学开展面向安全工程专业本科在校生的“3.5+1.5”人才联合培养项目,该项目将于2018年下半年启动学生申请工作,拟于2019年春季学期输送优秀学生赴美进行该项目内课程的研修。

18.咨询电话及联系方式

招生咨询热线:(010)68416757、68411395

另外,考生可关注我校招生办微信公众号(culrzhaosheng),在后台留言。

19.乘车路线

航天桥北-公交车站          

途经公交:27, 74, 77, 86, 374, 392, 437, 620, 653, 693, 701, 944, 967,运通108, 运通201            

花园桥南-公交车站          

途经公交:27, 77, 323, 392, 394, 437, 617, 620, 653, 658, 693, 701, 944, 967, 运通103, 运通108, 运通201           

3.老虎庙-公交车站           

途经公交:27, 61, 77, 86, 118电, 202夜, 392, 653, 693, 701         

4.增光路-公交车站         

途经公交:73       

5.地铁

(1) 6号线:花园村站C出口(即东南出口,东行350米天桥下右转,距学校北门50米);白石桥南站G出口(即西南出口,西行250米左转,距学校东门100米)

(2) 9号线:白石桥南站G出口(即西南出口,西行250米左转,距学校东门100米)

 

(信息更新于2018.6)