专升本

您目前的位置: 首页» 报考指南» 学校招生政策» 专升本

2018年高职升本科推荐工作方案

 
按照北京市教委、北京教育考试院对高等职业教育(专科层次)优秀应届毕业生进入本科阶段学习招生工作的要求,根据《中国劳动关系学院高职升本科招生考试管理办法》文件规定,学校从普通高职应届毕业生中推荐思想品德好、学习成绩好、综合素质高的优秀学生参加专升本考试,择优录取进入本科学习深造。为做好此次推荐工作,充分体现公开、公平、公正的原则,现将有关事宜作如下安排:
 
一、原则和要求
1.要有利于正确引导高等职业教育的方向和健康发展,切实做到既保证少量优秀毕业生有继续深造的机会,又保证实现高等职业教育的培养目标,使大批高职毕业生顺利就业。
2.要保证选拔工作的公正、公平,有利于正确引导高等职业教育的学生积极进取,努力学习,完成好高等职业教育阶段的学业。
3.要遵循标准量化、程序公开的原则,有利于选拔出学习成绩好、综合素质高的高等职业教育应届优秀毕业生进入本科学习。
二、推荐专业、推荐条件和推荐程序
2018年我校高职学院专科毕业专业共有十个,学校将从中遴选优秀毕业生进入本科专业继续深造学习。取得推荐资格的考生经过公示后按要求进行网上报名,教务处、高职学院负责报名审核工作,最终上报北京教育考试院、北京市教委审批。
1.推荐专业 
推荐专业包括:酒店管理、酒店管理(餐饮管理)、酒店管理(工学结合)、旅游管理、计算机应用技术、旅游英语、数控技术、艺术设计(服装设计与制作)、艺术设计(数字媒体艺术)、主持与播音。
2.推荐条件
普通高职应届毕业生参加北京市高职升本科招生考试(简称“专升本考试”)人选由高职学院按毕业专业中应届毕业生人数的15%以内组织推荐。推荐时原则上根据学校制定的学生素质综合测评条例所反映的学生素质综合测评成绩,分专业按从高分到低分依次排名确定推荐人选。学生素质综合测评成绩计算按学校《学生手册》中学生素质综合测评条例相关规定执行。
推荐学生须符合以下条件:
(1)遵守中华人民共和国宪法和法律,不曾违反国家法律、法规和学校相关规章制度(含考试作弊);
(2)我校应届普通高职(专科)毕业生;
(3)平时学习成绩和现实表现优秀,未拖欠学费;
(4)身体状况符合相关要求。
3.推荐程序
(1)高职学院根据相关规定,审核学生资格,确定推荐名单,并填写各毕业专业《2018届普通高职优秀毕业生专升本推荐表》。
(2)教务处、学生工作部、财务处等部门分别就学生的学籍、违规违纪、欠费等情况进行审核,经审核无误,学校组织完成专升本考试推荐名单的公示。
(3)经公示后,确定最终推荐参加专升本考试的学生名单。教务处招生办公室、高职学院负责组织学生进行网上报名等相关工作。