您目前的位置: 首页» 学校介绍» 人才培养

人才培养

学校始终以适应经济社会发展和服务国家特殊人才需求为引领,立足工会、面向社会,服务于构建和谐劳动关系。一方面,牢固树立以学生为本的理念,坚持教学与科研工作的中心地位;另一方面,在教学过程中,倡导德育为先,并将素质教育、通识教育和专业教育有机结合,强化学生社会实践能力培养,促进学生德智体美全面发展,为社会培养有用人才。为此,在教育教学等方面采取了一系列改革举措,主要包括:

 

◆深化人才培养模式改革

学校根据经济社会发展的需要,定期修订本科专业培养方案,持续优化培养方案和课程体系,实施专业建设计划, 强化实践实验教学,推动教学改革的持续发展;加强教学信息化建设和教学资源库建设,不断推进网络课程建设和应用,扩大学生选课范围和门类,丰富校级公选课资源;改进校级讲座教学,开设讲座公选课,促进校内外优势教学力量的常态化利用,有利提升了公选课的学术水准和影响力;通过精品课程、精品教材建设以及教改项目,不断提升教学质量;实行卓越人才培养计划,选拔优秀学生赴境外学习交流,拓展交流与访学渠道,为学生成长提供短期访学与联合培养等多种路径。目前,劳动关系、法学两个专业被确定为教育部和北京市特色专业建设点;“文化传播创新人才培养教学团队”和“思想政治理论课教学团队”被评为北京市优秀教学团队;劳动法课程被评为北京市精品课程;“以劳动关系专业为主干的特色专业群建设与人才培养”和“复合型文化传播创新人才培养模式的创建与实践”两项教学成果获北京市优秀教学成果二等奖;《语言的力量》课程被评定为“国家精品视频公开课”。

 

专业培养方案框架结构

知识体系和课程类别分类

理论教学环节

实践教学环节

通识教育

通识必修课

军事理论、政治理论课、大学英语、计算机、心理健康与心理发展、职业生涯发展规划等

计算机、军事训练、思政课社会实践、社会调查与实践等

通识选修课

设文史经典与文化传承、哲学智慧与批判性思维 、文明对话与世界视野、科学精神与生命关怀 、艺术创作与审美体验 、社会研究与当代中国、工会与劳动关系、创新创业八大课程模块,安排在第三至第七学期,原则上要求按照模块选课,每个模块不低于2学分

 

专业教育

专业基础课/ 专业课

根据不同专业而定,由若干门专业主干课程组成

专业实践教学(含文献检索、专业研究方法类课程与实践)、学年论文、毕业论文(设计)、毕业实习等

专业选修课

任选课程模块

不同的方向模块课程,科研、专业技能提升的实践课程及创新创业训练课程等

学分合计

150-160(文史)160-170(理工)

 

◆强化学业与教学质量管理

学校实施多方位、多层次的教学质量监控。建立了学生学业指导与预警机制;允许符合条件的学生转专业;开设辅修第二专业(学位);学校积极邀请各行业专家、教师进行专题讲座,拓宽学生视野。

◆提高国际化办学水平

学校一向重视国际交流与合作,充分借助特色专业优势,致力于培养应用型的国际化人才。2007年至今,学校先后与美国、加拿大、法国、俄罗斯、白俄罗斯、日本、韩国等国家以及台湾、澳门地区等15所高等院校和学术研究机构签署了合作交流协议或合作备忘录,并与其中大部分高校建立了常态化的友好合作关系,包括校际互访、合作举办或互邀学者参加研讨会、学生联合培养和短期交流等。学校对外交流还扩及英国、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、南非、印度等国家和地区,初步形成了具有一定覆盖面的海外交流资源网络。目前,学校共选派本专科、研究生各专业学生共计400余人次赴美国、俄罗斯、白俄罗斯、加拿大、法国、英国、日本、韩国、新加坡等国家和港澳台地区的高校进行长短期专业学习,积极参加海外社会实践、毕业实习及学生国际研讨会和暑期夏令营等活动。同时,学校接待国(境)外高校大学生和工会系统的青年、学者来访交流近400人次。我校学生在国(境)外大学获得的课程学分及成绩依据学校标准可进行认定转换。

◆注重实验实践教学

为加强实验实践教学建设,学校建成了法学与社会工作、经济管理、劳动关系、文化传播、安全工程等5个实验区(含35个专业实验室)以及高等职业教育实训场所(含39个专业实验室)。文化传播实验教学中心、劳动关系协调与发展实验教学中心,分别于2007、2009年荣获“北京市高校实验教学示范中心”称号。2012年5月,学校与“北方凌云工业集团有限公司”共建的学生实习基地荣获“2012年北京高等学校市级校外人才培养基地”建设单位。学校高职学院荣获“2012年中国饭店业最佳名校奖”(金鼎奖)。2012年7月,学校“劳动关系协调与发展综合实验教学中心”获教育部“十二五”国家级实验教学示范中心建设单位称号。

◆教学与管理实现信息化

多媒体教学设施设备覆盖所有教室,教学管理逐步实现信息化,网络课程及在线教育等丰富了课堂教学形式,教学条件不断迈上新台阶。

◆多种举措吸引优秀考生

学校积极建立并不断完善学生奖助贷体系,完善学生激励帮扶机制,制定多种奖励措施吸引优秀考生报考我校。

◆推进课外科技活动

近几年来,我校学生在全国大学生数学建模竞赛、北京市大学生人文知识竞赛、北京市大学生模拟法庭大赛、北京市大学生英语演讲比赛、北京市大学生书法大赛、全国大学生创业综合模拟大赛、全国大学生英语竞赛、“宜信杯”北京市大学生创业设计竞赛、高职高专英语写作大赛、全国高等院校学生语言文字基本功大赛、中华经典诵读大赛、全国高校文科类大学生计算机设计大赛、全国商科院校技能大赛、全国高校模拟集体谈判大赛等竞赛中,均获得了较好的成绩。

◆第二课堂活动助力学生成长成才

学校团委积极打造新青年虚拟偶像,弘扬勤学增智、修德立身、明辨净心、笃实为功的新青年精神。推出新青年学堂、新青年社会实践高校论坛、新青年志愿者活动月、新青年艺术团专场演出等品牌活动。打造金秋文化艺术节、春煦学术科技节、五月合唱节等特色活动。我校青年赴境内外参加社会实践活动。先后在全国志愿者交流大会、全国电视合唱大奖赛、北京市大学生音乐节、首都高校挑战杯大奖赛上摘得金、银奖。

 

教学与科研

学校现有教育部特色专业建设点2个,北京市特色专业建设点2个,北京市优秀教学团队2个,北京市精品课程1门;北京市教育教学成果奖二等奖2项;近几年,学校教师承担北京市教改项目23项;近五年获得国家社会科学基金项目18项、国家自然科学基金项目1项、教育部人文社会科学研究一般项目12项、北京市社会科学基金项目6项、北京市自然科学基金项目2项、北京市教育科学规划课题2项、首都大学生思想政治教育课题8项。

 

 

(更新于2017.11)