您目前的位置:首页 > 首页 > 学院概况

学院概况

学院概况

1992年,为认真贯彻党中央关于“从优秀工人中选拔干部,培养跨世纪后备人才”的精神,中华全国总工会在中国劳动关系学院(原中国工运学院)创建劳模本科班。2018年4月30日,习近平总书记给劳模本科班学员回信,充分肯定了劳模教育的育人成效。2019年4月29日,在习近平总书记给劳模本科班学员回信一周年之际,学校设立了中国高校首个劳模学院。

 劳模学院(工匠学院、继续教育学院)成立以来,不断探索和总结劳模培养的特殊规律,构建了以“培养服务国家战略与社会经济发展需要的知识型、技能型、创新型劳模人才”为核心,以“党建引领育人模式”“多平台综合素养育人模式”“实践教学育人模式”“劳模教育协同育人模式”为“四驱”的劳模人才培养体系。经过多年实践,共培养劳模学生942人。他们用自己的知识与技能,踊跃投身于中国式现代化建设的时代洪流,积极服务于产业工人队伍建设改革、乡村振兴等国家重大战略,取得了卓越成绩。社会影响广泛深远,育人成效不断彰显,劳模本科教育迈上新台阶。