学院动态

我院戴潇雅老师参与创作的思想政论片 《改变中国的力量》正式播出

发布时间:2022-01-06 04:00:00

12月30日,由人民日报社出品的“任仲平”首部大型系列政论短视频《改变中国的力量》在人民网和中国共产党网置顶播出,并被各大主流网络媒体置顶推荐。影片播出不到3小时,仅人民网微博相关话题阅读量已破百万,目前已突破200万。我院新闻传播学系教师戴潇雅作为主创导演,16级新闻专业学生华光灿、梁红作为助理编导参与创作。

《改变中国的力量》内容取自于党的十八大以来近二十余篇《人民日报》“任仲平”评论板块文章的精神内核,以光影片段的方式展示党中央精神与理论的立体形象。该片将党的十八大以来引发热烈反响、准确把握和阐释中央精神的系列文章转化为影视内容,保持了“任仲平”文章一以贯之的思想底色、理论底色、政治底色,系统性地呈现了以习近平总书记为核心的党中央十八大以来的治国理政方略,对中国、对世界、乃至对人类社会文明,都具有重要意义和启示。



戴潇雅老师是我院新闻传播学系教师,中国传媒大学纪录片博士生。曾经在香港中文大学,美国华盛顿特区进行交流培训;担任“中国纪录片学院奖”初审评委,《中国纪录片蓝皮书》编委会委员;于2013年入选“北京市高校青年英才计划”;创作作品《一虎一席谈》《一个时代的侧影》《戌年记忆》《城墙内外》曾在凤凰卫视、央视综合频道和央视纪录片频道播出。2011 年指导学生参加京津地区首届高校“方正杯”报纸版面设计大赛获个人组一等奖;2014 年带队参加第二届方正全国大学生 PAD 版面创意大赛,获“优秀组织奖”;2019 年策划指导“广州国际纪录片节北京地区高校巡展”,学生获得“优秀校园大使”称号,个人获“最佳组织奖”;同年《纪录片创作》课程指导学生完成作品《小巷管家-梁萍》在北京电视台卫视频道《党员风采》 栏目播出。2020年带队参加第五届“科德杯”全国大学生无人机航拍竞赛获全国三等奖,本人获“最佳指导教师奖”。

特别值得一提的是, 在片尾的助理导演名单中,除我院华光灿同学和梁红同学外,均为中国传媒大学的硕士研究生。能够在国内顶尖纪录片团队中创作学习,制作最高规格的政论片,对两位同学而言受益匪浅。将他们的名字列入主创团队,也体现了人民日报社对我校实践教学工作的极大肯定和鼓励。







Copyright© 2020 文化传播学院 All Rights Reserved
技术支持:天润顺腾