您目前的位置: 应用技术学院首页» 师生风采

志愿者日记:病毒无情人有情,师生齐心共“抗疫”

  在2020年春的这场防“疫”战中,除了奋战在一线的医护人员,还有一群“特别的人”,那就是我们应用技术学院最美的师生志愿者。接下来,让我们一起来看看这群最美的人在防“疫”战中的工作状态和感悟吧!

辅导员 /鲁勇老师

  2020年1月26日,我所在的小区党支部微信群通知,小区内党员可自愿报名协助做好防疫劝返工作。当时,我们已经从电视新闻和抖音上了解到疫情的严重程度,所以听到消息后,我就第一时间和支部书记联系报名。1月27日,我去居委会领取宣传材料后,就被分配到自己家所在的小区,协助县里派来的负责执勤的同志。每天早上6点到晚上10点是值班时间,我们小区党员比较多,采用轮岗制,分工明确。刚开始,我们没有测温枪,只能采用水银温度计,用时长且操作繁琐,但是小区居民都比较配合,后来又配发了消毒液,每天上午和傍晚都轮流给小区室外消毒一遍。随着疫情严重程度逐渐增强,小区开始实行社区团购,每天在业主群里汇总大家的需求,傍晚把清单提供给菜店,第二天早晨8点半开始,由志愿者给各个单元送菜。

  目前,随着局面逐渐好转,小区防疫工作已经结束,虽然很辛苦,但作为党员,能够贡献自己的一份力量,让参与服务的我们感觉很开心。在我们国家艰难的时刻,相信国家,相信党,我们终将战胜一切困难!

 

17计算机二班 /王鑫达

  疫情志愿者感想这次志愿活动是非常有纪念价值的一次。我的志愿服务是在村中间巷口拦截来往车辆,测量来往人员的体温,登记和控制外来人员进出。虽然工作普通,但是能听到村民一声声辛苦了,让我看到自己行动的价值。

 

17级计算机一班 /崔家源

  大家好,我叫崔家源,来自山西朔州,现就读于应用技术学院17级计算机一班。2020年的春节假期,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎的疫情,一场没有硝烟的战斗打响了!做为一名从外地回家的在校大学生,做为新时代的青年,也要为这场战役贡献一份力量,在社区招募志愿者时我毅然报了名,希望能为国家和社会贡献自己的一点力量,哪怕微不足道,都是值得的。

  2月14日,是我参加志愿服务的第一天,塞外的朔州,还是严寒。凌晨6点的大街上空空荡荡,但是社区疫情检查点已经站满了志愿者和警务人员,正严阵以待。我们的任务是协助警务人员,对进入社区的车辆和人员进行检查,外来车辆进行登记、对所有人员进行体温测量,并督促他们戴好口罩,做好个人防护。在体温测量过程中,有的人主动将额头探出车外,以便我们测量;有的人在测量之后向我们道一声“谢谢,辛苦了”;也有的人提醒我们“降温了多加一些衣服”。这一个个简单的动作,一句句关心的话语,让我的内心总会涌起暖流。志愿者的队伍中,有幼小孩子的母亲,有家中顶梁柱的丈夫,有医护人员,还有和我差不多年纪的学生,在这里,我们有一个共同的名字---志愿者。这样一群人,在家国灾难前,他们克服了内心的恐惧和担忧,积极的参加到志愿工作中,相信有了我们大家的努力,一定会打赢这场疫情攻坚战!

  经历了这些天的志愿活动,我感受到一个人的勇气,就是一群人的勇气,做一名小小的志愿者,也能发散自己的力量;作为青年一代的我们,应该具有爱党报国、担当作为的精神风貌,在祖国在家乡需要的时候,尽己所能、贡献力量,众志成城抗击疫情。在此,感谢和我一起选择在这个关键时刻挺身而出的各位志愿者伙伴们,向每一位为这场疫情付出的各行各业人员致敬。相信有了我们大家的努力,一定会打赢这场疫情攻坚战。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让我们一同努力,共同见证这场战役早日胜利。

 

17数控一班/李天宇

  2020年初新冠肺炎爆发伊始,我便响应自治区党委和当地社区的号召参加了新疆哈密市机辆路社区志愿者工作,习近平总书记提出,抗疫期间越是困难地方,越要向那里发起冲锋;我身为一名共青团员,理应要担负起为人民服务的宗旨,切实为人民群众着想,并在近期的抗疫志愿服务期间不断总结自身的工作经验与教训,虽然自身感觉工作辛苦,但再苦再累我依旧在坚持,因为我一直坚信坚持才是胜利,不忘初心,勇敢向前,我相信,光明终将战胜黑暗,而我,则会一直在抗疫志愿者这条工作战线上坚持到底,直到疫情结束!

 

  在学校,他们是教书育人的老师,他们是积极向上的学生;走出校园,他们化身抗疫战士,成为守护一方国土平安的勇士。

  让我们对他们说一声:“你们辛苦了”! 在抗疫的同时,一定要做好防护,保重身体!