您现在的位置: 首页» 媒体与学校» 正文

【中国经济时报】职场小白该如何遇见自己的春天?

[发表时间] 2019-09-03           [浏览次数]

  本报记者 张丽敏实习生 徐嘉奇

  

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日主持召开部分省份稳就业工作座谈会,强调把就业优先放在经济发展更加突出位置,突出抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业。

 

  当前,受全球经济不景气以及中美贸易摩擦等因素影响,企业减员、裁员现象时有发生。此外,据教育部消息,2019届全国普通高校毕业生预计达834万人,再创近10年毕业生人数新高值。大学生就业创业工作面临复杂的形势。

 

  2019届大学毕业生已离开校园近三个月,他们是否找到了理想的工作?求职过程中又遇到了哪些问题和困惑?促进大学生就业又该重视解决哪些问题?对此,中国经济时报记者近日采访了多位2019届高校毕业生和相关专家。

 

  多实习,攒经验,化解求职“硬伤”

  “当时我看到招聘信息上面薪金是3000-3500元,但等到面试时,招聘人员说因为我没有工作经验,工资只能给到3000元。”毕业于河南工业大学国际经济与贸易专业的汤同学说,因经验不足被公司压低工资的情况,他的很多同学在求职过程中都碰到过。

 

  缺乏工作经验是大学应届毕业生求职中普遍存在的硬伤,企业以此压低工资也无可厚非。解决该问题的关键还是要增加大学生在校实习经验。中国劳动关系学院人力资源研究所副所长初浩楠表示,在经济形势不太乐观的背景下,企业招人时的要求会更实际,技能过硬或者有实习经验的能够直接上岗。他建议,针对职场需求,学校要明确未来要培养什么样的人才,并加以引导。学生们要多从自己未来的专业发展或者职业发展的角度,去提升综合能力。在学校期间,可以利用自己的课余时间,多去做兼职、去实习。校内和校外的实践活动要积极参加。在锻炼自己的同时也可以积累工作经验。

 

  北京国标律师事务所主任姚克枫在接受中国经济时报记者采访时也建议,高校要建立完善的实习渠道和就业前技能培训,提升大学生工作经验。

 

  “火眼金睛”应对虚假招聘信息

 

  “打着招设计师的口号,实则提供的是销售岗位。”毕业于升达经贸管理学院视觉传达设计专业的秦同学目前已找到了一份平面设计师的工作,她告诉本报记者,之前她在招聘网站上碰到一些公司贴出来的岗位招聘要求相对宽松,不需要工作经验,还会有让人心动的高额薪金,但应聘时才发现,真正的岗位根本不像网站介绍的那样。

 

  近年来,招聘信息“挂羊头卖狗肉”的现象屡见不鲜。对于刚走出校门的大学应届毕业生来说,很容易上当受骗。

 

  在挑选工作时,应届毕业生该如何避雷?姚克枫建议,应届毕业生在挑选工作时,应当首先选择信誉良好的单位,在求职过程中,提高自己的安全防范意识,不要被“高薪”“诚聘”“金饭碗”这些虚假宣传所迷惑,要与用人单位签正规的劳动合同。刚毕业的大学生要把自己遇到的问题或困难及时跟周围的年长亲友沟通,不要过于着急找工作。对于签订的劳动合同或就业协议,应仔细查看,对于模糊条款,有权要求用人单位进行详细解释,选择中介时一定要选择合法中介。

 

(来源:中国经济时报)