您现在的位置: 首页» 媒体与学校» 正文

【看温州】中国劳动关系学院教授杨思斌就“温州慈善”的话题接受《温州晚报》记者专访

[发表时间] 2019-11-12           [浏览次数]

  10月31日,法学博士,中国人民大学劳动人事学院博士后,中国劳动关系学院公共管理学院教授、副院长、硕士生导师杨思斌受邀作为温州晚报公益道德讲坛主讲人,在温州市慈善论坛现场作《运用法治思维开展慈善活动》主题演讲。

 

  讲座后,杨思斌接受记者专访,谈他眼中的“温州慈善”。

  

 

  “温州人商行天下、善行天下,两者相得益彰”

  

  记者:杨教授您好,参加完温州市慈善论坛后,请问温州慈善哪一方面给您印象最深?

  

  杨思斌:温州慈善历史悠久,慈善文化源远流长。我印象最深的一句话是,温州人“商行天下、善行天下”。之前我听到最多的是“商行天下”,现在有了“善行天下”,我认为这两者相得益彰、互相促进。

  

  “商行天下”与“善行天下”的并行体现了思想理念方面的高占位,因为它符合经济与社会协调发展的趋势,也体现了进入新时代后,温州在经济发展的同时更加重视社会建设,更加注重提升人们的道德水平。具体而言,“商行天下”是经济层面的,它为“善行天下”提供了物质基础。“善行天下”是社会建设层面的,是在社会层面践行社会主义核心价值观的具体体现。其实,“善行天下”也能够促进“商行天下”,从而成为温州对外形象的另一张金名片。当整个社会知道温州的企业家不仅会赚钱,还会做善事,温州的企业家是愿意承担社会责任的企业家,那么将有利于企业降低其交易成本,提高经济效率。

  

 

  “温州的义工服务做得可圈可点”

 

  记者:您今天的讲座围绕着“运用法治思维开展慈善活动”展开,从慈善的法治角度看,您如何评价温州慈善活动?

 

  杨思斌:在我看来,温州比较重视《慈善法》的宣传,重视普及慈善文化,在依法行善方面做得比较好。

 

  《慈善法》中就有一章“慈善服务”,慈善志愿服务是慈善服务的重要部分。据我了解的情况,温州的义工服务做得可圈可点,比如精准记录注册义工的志愿服务时间,形成一个精准的大数据,可以为慈善服务数据分析提供支撑。

  

 

  “‘兰小草’‘红日亭’把慈善和道德联系在了一起”

 

  记者:对于温州慈善事业发展中涌现出来的一批道德典型,您怎么看?

 

  杨思斌:我一到温州就了解了“兰小草”、“红日亭”的故事。我认为,他们最好的地方就是把慈善和道德联系在了一起,从而使得慈善活动有了发自内心的动力支持。

 

  温州强调人人慈善,慈善文化深入人心。我们都知道,人们的物质需求得到满足以后,会有更高层次的精神需求。人的思想和理念主导行为。如果向上向善的道德观念普及到大众,成为主流的意识形态,那么可以推动社会公众从各个层面参与慈善事业。

 

 

  “建议慈善文化向大学高校拓展”

 

  记者:您对温州慈善事业今后的发展有什么建议吗?

 

  杨思斌:温州要做新时代中国慈善事业的领跑者,本身就有一定的基础和深厚的文化积淀。我认为接下来要进行规划引领、文化引领和项目引领。规划引领就是温州要对慈善事业做好整体、宏观的规划,党委和政府要把慈善事业的发展列入到整个社会发展的规划中。文化引领就是要通过慈善文化的宣传打造,营造慈善氛围。我建议“慈善文化进校园活动”可以向大学高校拓展。通过设计一些慈善创新项目,开始一些慈善方面的课程或讲座,让慈善走进大学生,培养出具有慈善意识和从事慈善活动能力的大学生。这些大学生今后走进社会各行各业,可以起到一个以点带面的作用。项目引领就是慈善组织不能仅做资金的搬运工,还要通过设计一些项目,动员、汇聚更多慈善力量,将其连接起来形成一个良好的慈善生态圈,让整个慈善事业活起来。

 

 

(来源:看温州客户端)