您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

学校成功举办2019’台湾工会青年研讨营

[发表时间] 2019-07-15           [浏览次数]

  7月7日至13日,学校成功举办以“青春追梦 匠心筑梦 携手圆梦”为主题的“2019’台湾工会青年研讨营”。此次7天的研讨营活动在北京和青岛两地开展,来自我校劳动关系与人力资源学院、文化传播学院、工会学院、公共管理学院、安全工程学院师生,以及全国总工会青年干部、台湾青年共计54人参加。

  

  

  此次研讨营共分为三个调研小组,通过专题讲座、参访考察、交流座谈、文献调查、生活体验等方式,运用对比研究法、个案研究法和文献研究法,分别围绕“携手圆梦,共创未来——两岸融合交流发展的多维度思考”“在新时代视域下劳动精神的传承与展望”“文明共传承•社会共发展”三个主题展开调查研究。

 

 

  7月12日下午,台湾工会青年研讨营报告会暨结业仪式在青岛顺利举行。中国职工交流中心港澳台处处长王国卿、山东职工交流中心主任白明、青岛市总工会副主席李明出席会议。

  

  

  报告会上,研究两岸融合发展的小组从文化、企业和个人角度对比大陆和台湾在交通文化、劳模文化、传统文化等方面的不同。研究劳动精神的小组从溯源开始分析,通过参访滴滴、瑞智和海尔企业收获的劳动精神感悟来倡导两岸青年勇于追梦、携手圆梦。研究文化传承和社会发展问题的小组从北京老胡同入手,通过研究国学文化、建筑布局和参访企业进行调研。

  

  

  2019’台湾工会青年研讨营是两岸工会交流品牌活动,旨在深化两岸青年工会交流、增进互相了解、推动融合发展、促进心灵契合。此次活动更是鼓励台湾青年来大陆学习、就业、生活,让两岸青年互相交流了解、培养友谊,深掘工会特点、创新交流方式,共同深入思考青年在实现中华民族伟大复兴中国梦征程中应肩负的历史重任。

  

  

  (国际交流合作处(港澳台办公室)  继续教育学院)