您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

我校调研组赴上海进行“工会工作改革与创新”专题调研

[发表时间] 2019-07-27           [浏览次数]

  7月22日至26日,学校党委副书记、校长刘向兵,副校长刘丽红率队赴上海市进行“工会工作改革与创新”专题调研。调研过程中,调研组一行分别会见了上海市总工会党组成员、副主席周奇及各相关部室负责人;上海工会管理职业学院党委书记王厚富、校长李友钟及部分学校领导和教师;中国宝武钢铁集团公司工会副主席、经审委主任陈英颖及宝武钢铁集团公司工会工作人员;上海自贸区高科技企业行政和工会负责人、上海电气集团工会及李斌技师学院负责人、上海市杨浦区定海路街道总工会及工会各部门相关负责人。

 

 

  在上海市总工会,刘向兵校长代表我校向上海市各级工会取得的成绩表示敬意,认为上海各项工会工作中充分体现了“上海精神”。他指出,我校作为工会院校,始终不忘初心、牢记使命,坚持按照工会应用逻辑来设置学科专业,打造“劳动+”“工会+”学科群,发挥多学科聚集效应,上要对接中央政策、下要符合基层实际,把学问做在工会实践的大地上,将劳动精神和劳模精神充实到劳动教育中。我校高度重视调研工作,通过对工会改革发展一线工作实际的深入了解和总结,进一步提升工会干部培训、学历教育和科研智库工作水平。上海市总工会领导介绍了上海工会改革以来,在基层工会组建、上海产业工人队伍建设、工会履职维权、智慧工会建设、工会社会化工作者管理、区以下工会小二级工会架构等工作中所取得的成绩与经验,以及面临的问题与思考。双方还就多方面工作与合作达成共识。

 

 

  在上海工会管理职业学院,刘向兵校长高度评价了该校建设方案制定和指标实施过程中体现的创新精神和学术自信,表示用“一流、创新、精致”精神探索出的工会干部教育培训“上海模式”值得加深学习与应用推广。上海工会管理职业学院校长李友钟从校园文化、培训项目、师资培养、理论研究、智库建设及对外合作等方面,详实地介绍了该校“三个一流”建设行动计划目标与发展愿景。调研中,双方教师就课程建设、教学科研等方面的情况进行了交流互动。

 

 

  在对企业和街道工会的调研过程中,调研组深入到上海自贸区企业与杨浦区定海街道,深入了解了在工会工作中的创新实践,并与企业行政人员、工会代表就产业工人队伍建设、职工权益维护、营商环境共建、提质增效机制等方面进行调研与交流。刘丽红副校长在讲话中,向各级工会介绍了我校发展的历史与愿景,宣传了我校在立足工会教育事业推动工运事业、服务职工方面所做出的积极努力与突出贡献,希望我校教师多深入社会调研,更多地调研工会实际,向基层工会实践学习、向基层工会干部创新学习,理论联系实际,加强与基层工会组织的合作与联系,共同研究问题,积极推动基层工会工作,维护职工合法权益,促进企业发展、形成稳定和谐、共同发展的社会局面。

 

  调研期间,调研组一行还到上海工运领袖人物刘长胜故居、中共二大会址、全国劳动模范李斌技师学院等地交流学习。本次调研为我校深入开展工会理论研究与工会干部教育培训取得了大量第一手资料。今后将通过分类整理与研究,进一步提升我校工会干部教育培训质量,推进干部教育课程理论建设。

 

  我校工会干部培训学院部分任课教师及相关人员参加了调研。

   

  (工会干部培训学院)