您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

丹青书华章 翰墨颂盛世——学校举办“向共和国七十华诞献礼”全国职工书画笔会暨艺术展示活动

[发表时间] 2019-09-30           [浏览次数]

  秋高气爽,举国欢庆。9月29日上午,为庆祝新中国成立70周年,抒发全国职工爱国的赤子情怀,表达劳动者喜迎国庆的激越心声,由我校和中国书画收藏家协会联合主办的“向共和国七十华诞献礼”全国职工书画笔会暨艺术展示活动在“职工驿站”举行。

 

 

  学校党委常委、中国职工电化教育中心主任郭孝实在致辞中指出,全国职工书画笔会暨艺术展示活动以讴歌新中国成立70周年伟大成就为主题,汇聚了书画收藏家协会会员的精品力作。近年来,中国职工电化教育中心深入贯彻落实党中央关于加强和改进“互联网+”时代群团工作的新要求和建设新型“智慧工会”的新目标,倾力开发“职工驿站”APP移动平台,打造“掌上工会”,开辟了技能培训、文体舞台、工匠讲坛、工匠故事等栏目,不断提高了广大职工的获得感、幸福感与归属感。此前,学校还先后联合中国散文学会、中国教育电视台等举办了全国职工散文大赛、全国职工教育研讨会等一系列活动,以不同的活动形式歌颂新时代,充分展示了广大职工良好的精神风貌,表达了广大职工坚定听党话跟党走、奋力实现中国梦的坚定信心和坚强决心。

 

 

  中国书画家收藏协会会长崔陟指出,书画艺术是中华文化的宝贵财富和重要载体,这次书画展的举办对传承中华传统文化、凝聚中华民族精神、服务当代中国发展有着非常重要的现实意义。此次参展的书画艺术展,无论是书法作品,还是国画作品;无论是写意,还是工笔;无论是临摹,还是创作,都饱含着创作者的深情厚谊。

 

   

 

  此次活动形式新颖、独具亮点,艺术表演与笔会活动融为一体。女高音歌唱家、全国职工艺术培训专家王岩菲老师引吭高歌红色经典歌曲《我和我的祖国》,全国职工艺术培训专家赵静老师现场倾情献舞《父亲的草原母亲的河》。激昂的歌声、优美的舞蹈,为书画笔会的序幕烘托了气氛,增添了光彩。

 

   

 

  在本次书画艺术展中,展出的作品包括书法、国画、剪纸、瓷画等100余幅,展品题材多样,内容丰富,清新高雅,或雄伟激荡,或秀美俊逸,或壮阔苍劲,全面展示了创作者对艺术的不懈追求和对祖国的热爱与赞美之情。活动现场,崔陟、胡琦、赵宪文、郑红、曹无、沙福国、张灿华、孙敦秀、农奴、颜曼依、程仲霖和曲真慧等艺术家进行了即兴笔会。艺术家们挥毫泼墨、笔走蛟龙,浓浓墨香氤氲在空气之间,精致宁静的山水画、苍劲有力的书法……这些丹青翰墨之作在现场书画名家的笔墨间出炉,让在场观看者屏气凝神,也将气氛推向了高潮,体现了艺术家们庆祝共和国70华诞的喜悦心情,抒发了创作者爱国的诚挚情怀。

 

 

  活动中,郭孝实主任向参展者颁发了全国职工书画艺术培训专家证书。

 

 

  本次活动共收到全国职工书画、瓷画、砚台等1000多件作品。书画艺术作品展示时间从2019年9月29日至10月29日,为期一个月。展示结束后,将对优秀作品设立相应奖项。

 

 

(中国职工电化教育中心)