您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

劳模本科班学员赴贵州梦润集团开展实践教学活动

[发表时间] 2019-11-18           [浏览次数]

  11月11日至15日,我校组织劳模本科班学员赴贵州省遵义市汇川区团泽镇大坎村梦润集团开展为期一周的实践教学活动。党委常委、工会学院院长兼马克思主义学院副院长杨冬梅教授带队,2017、2018、2019级全体劳模学员参加了实践教学活动。

 

 

  本次活动是我校劳模学院成立以来第一次在贵州梦润集团“中国劳动关系学院劳模学院教学实践基地”开展实践教学活动。通过参观考察、座谈交流、现场教学、体验式教学等学习方式,学员们实地学习了解了当地农民工下乡创业、脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建、红色文化等方面的情况,为进一步搞好劳模本科班实践教学提供经验,为进一步在全社会弘扬劳模精神做好总结。

 

   

 

  实践活动中,劳模学员们走进大山深处的贵州梦润集团总部,参观中国农民工文化陈列馆、党建馆、劳模创新工作室,与集团董事长张明富、总经理张丽鈜、工会主席冉从仙等集团领导和员工座谈,仔细了解当地社会经济发展、职工队伍、企业发展、农民工下乡创业、农业新型产业链发展、党建引领群建等方面的情况,并结合所学知识就脱贫攻坚、乡村振兴、农民工下乡返乡创业的政策及职工培训教育、基层党建等方面的问题进行了热烈讨论,杨冬梅教授结合实际情况和课程内容现场解答专业问题,取得了很好的教学效果。

 

   

 

  在参观梦润集团所属农民工下乡创业园、国家级鹌鹑标准养殖示范区、还原土猪养殖基地和当地农民创业建立的民宿时,大家踊跃拿起锄头、铁锤、竹竿、背篓等劳动工具,亲身体验挖红薯、打猪草、煮猪食、大锤砸石、竹竿打糍粑等农民日常劳作,在劳动实践中增进学习。实践期间,学员们寻着红色足迹,走上红军崖、娄山关战斗遗址,走进遵义会议会址,缅怀烈士,重温党史。

 

 

  大家纷纷表示本次实践教学活动效果好,收获大,既增长了知识、开阔了视野,也学到了很多好的经验和做法,是理论与实践紧密结合的教学方式。

  

  

  (继续教育学院(劳模学院) 工会学院)