您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

发布日期:2020-06-24

  中国劳动关系学院经济管理学院具有六十余年的办学历史,经济管理学院先后开设了工商管理、经济学(金融方向)、财务管理、劳动经济学四个本科专业,立足于培养具有系统的理论基础和较强实际操作能力的经济管理人才。

  目前,经济管理学院下设劳动经济系、工商管理系和财务管理系,拥有专职教师35名,兼职教师6名,在校生800余名。经济管理学院拥有一支学历层次高、专业能力强、职称结构合理、敬业勤勉和朝气蓬勃的师资队伍,其中教授4人,副教授14人,有博士学位的27人,在读博士3人。专任教师中大多数毕业于北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、对外经济贸易大学、华中科技大学、首都经济贸易大学、南开大学、西北大学、财政部科学研究所、韩国国立釜庆大学、中国矿业大学等著名的大学和研究机构,具有良好的专业素质和学历背景,已经形成了一批在社会和学术界有较高专业影响力的专家学者。2019年11月,我院聘任首都经济贸易大学纪韶教授担任经济管理学院院长,为学科发展指明路径,有力推动学科建设,促进劳动经济学科的大发展。

  目前,经济管理学院教师近五年主持国家自然基金1项、国家社科基金5项、教育部人文社会科学基金2项、北京市自然基金1项、首都大学生思想政治教育课题1项,总计经费120余万元。横向课题21项,金额250余万。教师们爱岗敬业,优秀的科研能力保障了教学质量。经管学院教师多人获得“全国优秀教师”、“北京市优秀教师”、“北京市高等学校教学名师”、“北京市高校社会实践先进工作者”、“北京市教育深化——科研创新人才”等称号,获得学校教学“十佳教师”、科研“十佳教师”、“师德标兵”和“中青年教师基本功大赛一等奖”、“中青年教师基本功大赛最受学生欢迎奖”等各项奖励。

  劳动经济学为学校2019年新设特色专业,在办学理念、培养模式、课程设置等方面注重学科规范,突出体现为以下三大特色。一是注重宽口径的经济管理大类专业基础。本专业注重发挥经济管理学院经管专业宽口径基础培养优势,通过开设学院平台课的方式与管理学、会计学等相关专业在专业基础课和专业选修课层面实现贯通,学生上学期间可与工商管理和财务管理专业学生同步交流,拓宽专业视野,深化专业理解力。二是注重体现“工会与劳动关系”特色。在积极发挥劳动经济学自身专业优势的同时,努力将社会主义市场经济体制改革过程中日益凸显的劳动关系、劳工权益等问题纳入专业教学和研究范畴,围绕经济转型期劳动关系领域重点问题开设专业特色课程,多角度培养学生深厚的劳动情怀。三是注重将学生专业实践能力的培养与专业深造相结合。本专业围绕学校人才培养的总体目标,通过丰富的社会实践活动和多样的专业教学方法相结合的方式,注重提高学生对实际劳动经济问题的分析和解决能力,着力培养学生社会调查与数据处理能力;同时立足学生的个体特征和长远发展,兼顾拔尖专业人才的塑造,力争向高一级教育机构输送更多具有深造潜力的人才。

  经济学专业培养政治素质过硬、劳动情怀深厚、经济理论基础扎实、适应市场经济发展需要、金融领域专业实践能力突出的高素质应用型人才。通过四年学习,毕业后学生能够在各类企业从事战略规划、资本运作、风险评估、运营管理、市场营销等工作,能够在党政机关和事业单位从事政策制定、经济管理、产业规划等工作;能够在非盈利社会组织从事组织管理、市场调研、评估咨询等工作;具备在国内外高校继续学习深造的基本素养。

  工商管理专业首先构建提升能力为导向的“ T ”型知识结构课程体系。“ T ”型知识结构课程体系强调横向的厚基础与宽知识域,纵向的强能力与深专业力。形成了学校通识类课程、系部教学资源配置的平台课程、“能力本位”的专业核心课程和“做中学”的专业方向课程的“四层次”课程体系。其次,形成“三力”为主的人才培养模式。通过学院通识课,系部平台课、专业核心课和专业方向课培养学生职业能力、学习能力、和创新力。培养方案注重专业教育与素质教育、课堂教学与课外教学、理论教学与实践教学、基础训练与创新导引有机结合,摸索形成了以“学校培养---企业实践---学生自我锤炼”为内涵的创新型、发展型、开放型的人才培养模式。最后,紧密结合社会需求,打造高素质的应用型专门人才。紧密结合社会需求,以理论基础,实践应用、方法技能三个方面架构课程群,建立以“模块一+模块二”为核心的“网络营销”方向课程群,以“模块一+模块三”为核心的“商务数据分析与应用”方向课程群。结合学生实践、毕业论文和专业教学实践基地联合培养提升学生就业能力。

  财务管理专业坚持财务与管理相结合、理论与实践相结合。专业内设财务管理班和国际教育实验班。国际班由我校与北京东亚国际教育科技有限公司于2019年开始联合培养,与财务管理班同步,学制四年。国际班将财务管理专业教学计划与ACCA课程培养相衔接,旨在以精英化培养理念,打造专业特色、创学科品牌,以“本科学历教育+国际执业资格认证(ACCA)”、“国内学历教育+国际学历教育结合”的创新人才培养模式,培养社会急需的具有ACCA专业资格、知识面广博、专业技能精深、英语应用娴熟、适应现代商务需要、能在政府、会计师事务所、金融机构、世界500强企业等单位从事高级管理事务的国际化人才。

  在学校党委的领导下,经济管理学院在人才培养模式、教育教学改革、学风建设等方面不断探索,各专业逐步形成了各自的培养特色,为社会输送了大批优秀人才。面向未来,经济管理学院将以人才培养为主导,学科建设为主线,不断强化教学管理、深化教学改革、提高教学质量,力争办出特色,办出水平,为向社会输送高质量的经管人才而不懈奋斗!