您现在的位置: 首页» 校园时讯» 我校教师参加第七届劳动经济学会年会

我校教师参加第七届劳动经济学会年会

——

[发表时间] 2022-12-03           [浏览次数]

12月3日,第七届劳动经济学会年会(2022)暨“促进高质量充分就业推进共同富裕”研讨会以线上形式召开。本届年会由劳动经济学会主办,中国社会科学院大学应用经济学院承办。劳动经济学会会长、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟,中国社会科学院大学党委常委、副校长张斌,中国社会科学院大学应用经济学院院长、中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠,中国社会科学院大学副校长、应用经济学院执行院长高文书,劳动经济学会副会长、中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任赖德胜,劳动经济学会副会长,中国人民大学党委常委、劳动人事学院院长杨伟国,劳动经济学会副会长,我校党委常委、科研处处长燕晓飞等出席会议。来自全国各地劳动经济界的专家学者近600余人在线参加会议。



专题演讲环节,燕晓飞处长主持了“劳动关系专题”单元并作点评。我校经济管理学院院长纪韶教授以《中国劳动力市场结构变革中的零工经济与灵活用工发展》为题作主题报告,从介绍零工经济相关概念、性质与研究边界和劳动力市场结构变革中零工经济产生、兴起、发展的背景出发,系统阐释了一个不断演进和发展、不断扩大的多维多元、存在结构性矛盾和短板以及需要进一步完善和规范的劳动力市场;国际交流合作处处长乔健教授以《2023年中国劳动力市场展望》为题,回顾了2022年中国劳动力市场现状,并对2023年中国劳动力市场和2023年中国劳动保障政策作出前瞻和展望;工会学院副院长潘泰萍教授作了《共同富裕视角下的职工需求与就业质量提升研究》的主题发言,以东北地区职工调查为基础,总结了在就业、收入、技能培训、工会服务等方面职工需求的基本特征,并聚焦职工需求的重点提出了提升职工就业质量以促进共同富裕的对策建议。


会上,9位专家围绕大会主题作了主旨报告。分论坛环节,与会专家学者围绕劳动关系、“一带一路”背景下的人力资源、人才与共同富裕、劳动力市场、人力资源与职业开发等专题展开了深入研讨和广泛交流。


劳动经济学会是在民政部备案的国家一级学会,成立于2016年5月,我校是副会长单位。



(科研处)