您现在的位置: 首页» 学校新闻» 正文

杨冬梅教授应邀出席“首届新时代中国卓越匠心文化论坛”并作专题报告

[发表时间] 2019-06-01           [浏览次数]

  5月29日至31日,由中国职业技术教育学会主办,教育部学校规划建设发展中心、山东省教育厅、枣庄市人民政府承办,枣庄学院、北京师范大学职业与成人教育研究所协办的“首届新时代中国卓越匠心文化论坛”在山东省枣庄市隆重召开。来自中国职业技术教育学会、教育部学校规划建设发展中心、百余所高校及媒体的相关领导和记者共300余人参加活动。我校党委常委、工会学院院长、大国工匠与劳动模范研究所所长杨冬梅教授应邀出席论坛并做专题报告。

 

 

  本届论坛以“匠心文化传承与创新”为主题,探讨以中华卓越匠心文化推动职教发展的模式路径。论坛上,杨冬梅教授以《弘扬工匠精神 增强文化自信》为题做专题报告,对工匠精神在文化自信中扮演着什么样的角色、怎样弘扬工匠精神以增强文化自信等问题进行了阐释。她认为,工人阶级作为人数众多的社会群体,在文化建设中发挥着不可替代的作用,职工群体的自豪感构成了当代中国文化自信的基础。弘扬工匠精神在文化自信中扮演着不可或缺的角色,发挥着十分重要的作用。她指出,培育工匠精神、增强文化自信是一个系统工程,需要方方面面的共同参与和努力。提倡工匠精神,一是要在全社会重塑劳动光荣的理念;二是要把提高劳动者地位落到实处;三是要加强工匠人才制度建设;四是要充分发挥工会在培育工匠精神、推进产业工人队伍建设改革等方面的作用。

 

 

  论坛还宣读了《枣庄共识》,举办了中华传统茶艺表演、中国卓越匠心文化展览、山东省职业教育改革发展成果展,以及墨子纪念馆、高校产教融合实训基地考察等特色专场活动,全面展示中华卓越匠心文化的内涵魅力和独到优势,挖掘职业教育文化自信的基础源泉、功能价值,全面探索职业教育现代化的创新路径。

  

  附:论坛相关报道

  教育部规建中心对论坛的详细报道:

  https://mp.weixin.qq.com/s/wccq5dp81R1tnZxgmqIDqQ

  论坛实况:

  https://mp.weixin.qq.com/s/Y_Qmx1ksSWHozu7rJjibYw

  

 

  (大国工匠与劳动模范研究所)