您现在的位置: 首页» 媒体与学校» 正文

【中工网】中国劳动关系学院新校史馆盛大开幕 喜迎70周年校庆

[发表时间] 2019-09-29           [浏览次数]

  9月25日,中国劳动关系学院迎来建校70周年,校园里热闹非凡,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。在这个特殊的日子里,位于北京校区致远楼一层的新校史馆盛大开幕,为校庆日添上浓墨重彩的一笔。该学校领导刘向兵、李华东、刘玉方、刘丽红、吴万雄、郭孝实和党委常委杨冬梅出席开幕式。各部门负责同志、离退休老教师代表、校友代表、劳模本科班学员代表、学生代表近百人参加开幕式。开幕式由刘丽红副校长主持。

 

  中国劳动关系学院党委书记刘向兵在开幕致辞中强调,校史是学校发展历程的真实写照,是学校文化传承的重要载体,是大学精神的集中体现,是一所一流大学不可或缺的重要内容。校史馆作为大学办学精神、办学理念和校园文化的物化凝练,既是学校发展历程的缩影,也是学校文化传承的象征,是学校文化记忆、传承与创新的重要阵地,在留存历史、传承文脉等方面发挥着极其重要的作用。学校党委对校史馆建设高度重视,多次召开党委常委会、校长办公会和专题工作会研究校史馆建设问题,反复征求各方意见,才有了今天这座崭新的校史馆。他指出,新校史馆较之过去有了“四新”:一是场址新,新校史馆座落于新落成的致远楼的重要位置,面积是过去的两倍多,为充分展示校史提供了更为宽阔的空间;二是内容新,新馆补充了许多史料和照片,更加全面、立体地呈现出学校与党的工运事业、共和国成长发展的密切关系;三是形式新,新馆征集到很多较为珍贵的校史素材,更加直观生动地再现了学校不同历史时期的办学情况;四是手段新,引入了人民日报社中央厨房的专业团队,使用了最新、最“炫”、最前沿的电子化、信息化陈展技术,增强了校史呈现的感染力和互动感。他强调,要充分发挥校史馆教育、展示、启迪、育人的作用,进一步加强对学校历史文化的宣传,将其打造成为展示学校办学成就的重要窗口,进行爱国荣校教育、激励全校师生的生动课堂,连结海内外师生校友的重要纽带。

 

  刘丽红副校长详细介绍了新校史馆的筹建过程。她指出,为宣传、弘扬学校优秀文化,展示优秀办学成果,在全总领导的关心和支持下,学校党委决定建设新的校史馆。校史馆筹建过程中,筹建组工作人员秉承“客观真实、突出特色、彰显主题”的原则,先后赴中央团校(中国青年政治学院)、中国人民大学、清华大学的校史馆调研,赴井冈山、萍乡、延安、上海、广州等11个地方考察、采集校史资料。经过反复甄选素材,考订史实,在多次征求领导、教师、校友的意见后,才有了今天这样一个全新的校史馆。她强调,校史馆不仅是学校发展历程的真实写照、文化传承的重要载体,更是大学精神的集中体现,未来将在留存历史、传承红色基因、立德树人、开展劳动教育等方面发挥重要作用。 

 

  在热烈的掌声中,与会全体校领导、老教师代表、劳模学员代表、校友代表、学生讲解员代表共同为新校史馆揭幕。

 

  与会人员在学生讲解员的引导下集体参观了校史馆。“校史馆厚重大气,史料丰富,尤其三个校门的还原设计,一下就把我带回了那个激情燃烧的岁月。”一位老教师代表激动地谈到。校友更是赞不绝口,一位校友表示:“校史馆真的太震撼了,为母校点赞,衷心祝愿母校越办越好!”

 

  新落成的校史馆占地面积410平米,分为“序厅”“沐浴春晖、承载厚望”“红色血脉、锻造校魂”“破晓诞生、蓬勃发展”“万象更新、与时俱进”“改制升本、砥砺奋进”“不忘初心、再谱华章”共七个展厅。馆内一页页文字、一幅幅图片、一件件实物,还有前沿高端的多媒体技术,都生动形象地展示了学校砥砺奋进的70年。筹建过程中,总计采访20余人次、积累文字资料近10万字、查阅档案资料近20万字、修改文案30余次、施工布展2个多月、招募学生讲解员19人,陈列实物资料100余件、照片资料1000余张,以图文与实物结合的方式,运用声、光、电多媒体技术,浓缩记录了学校办学历史上的精华篇章,展示了学校改革发展的巨大成就,是几代中劳人自强不息、艰苦奋斗的缩影。开馆首日,接待师生、校友近200人。

 

 

  (来源:中工网)